ライン・アプリ導入について

本校保護者の方へ

連絡をlineで行います
本校では、連絡手段の一つとして携帯電話を使っていますが、今後、SNSアプリ LINEを使います。ただし、平成24年度中はホーム担任―生徒の間で行います。
 現在のホームをひとつのグループとし、その中をLINEで結びます。
また、現在、お子様が、LINEをダウンロードしていない場合は、従来の方法(メール、プリント等)で連絡を行います。

一方、LINEは便利な面を持っている半面、使い方を誤ると危険性を伴うことも知っておかなければなりません。そこで、以下の通り本校で使用する際のルールを決めましたので、併せてご周知下さい。

保護者の方におかれましてはどうかご理解、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

学校でのLINE活用のルール
@ 設定グループに関係のない者を招待しない。
A お友だちのLINE連絡先を気軽に教えない。
B 報告・連絡・相談用として使う。

※個人情報流出の予防法
■LINE設定にある 「友だちの自動追加」と「友だちへの追加を許可」を必要以外の時は両方オフにしておく
■定期的にパスワードを変更する
■ブロック機能を活用し、身元のわからないお友だちはマメにブロックする