修学旅行の安全管理について

2月22日から25日の日程でグアムコース、沖縄コースに分かれて修学旅行を実施する予定です。

ところが、2月12日、グアムで無差別殺傷事件が発生し、日本人が犠牲になりました。また北朝鮮核実験実施の情報も入っております。
これらの件について、本校では、近畿日本ツーリスト、高知県教育委員会等と情報を交換しながら、以下の判断をしております。ご周知の程宜しくお願いいたします。

○グアムでの事件は通り魔による突発的な色が濃い、と判断できる。

○北朝鮮核実験実施に伴い、外務省等からの危機管理的な通達は現在のところない。

よって、修学旅行は実施する予定である。

ただし、安全管理を最優先し、現地からの情報も入手しながら、生徒の行動制限も視野に入れて実施する。

○生徒へは上記のことを、尚一層詳しく周知した上で出発する。