命の授業の講演会を行いました。

命の授業
10月21日(金)10時から、腰塚勇人先生をお迎えして、本校体育館にて「命の授業」の講演会を行いました。

全校生徒が参加したこの講演で腰塚先生は、ご自分が大けがをし、命の淵をさまよい、生きる希望を失ってしまった経験、そこからいろいろな人に支えられ、いろいろな身近な人との関係に気づき、次第に「生きる」とは「命」とは、を考え出した経験、ご自分の小学校時代の恩師との縁がもとで「命の授業」を始めた経験などを優しい言葉で、熱く語られました。
講演を聴いた生徒たちはそれぞれにいろいろな受け止め方をし、いろいろなことを感じ、考えたことでしょう。普段の授業で学ぶことはなかなかできない、しかし最も大切なことを学んだ1時間でした。

腰塚先生、お忙しい中、本当にありがとうございました。