「ネットリテラシー」講座Uを受講しました!

10月6日(木)1限目、看護学科生全員を対象にネットリテラシー講座を開きました。

株式会社ガイアックス社スクールガーディアンチームの杉之原明子さんを講師に迎え、インターネットのチャンスとリスクについて事例を交えながら講演をしていただきました。ワークシートを使い生徒の考えを反映させながら筋道の通った、かつ広がりのある講演内容でした。
専攻科2年の学生の司会で始まりまった講演は約1時間でしたが充実したものとなりました。講師の杉之原さん、ありがとうございました。

明日からは看護学科3年生において35日間の病院実習が始まります。その中でインターネットを活用する機会があろうかと思われます。また、看護学生として、あるいは社会人としてインターネットを活用する機会も増えてくるはずです。その時に、リスクを十分に理解したうえでさまざまな活用をしてほしいと考えます。