記事タイトル

進水式を見学しました!

9月29日(木)、新高知重工株式会社の大型貨物船の進水式を見学しました。

校内で見学希望者を募り、6限目から仁井田にある新高知重工株式会社に向かいました。進水式までの間、造船工場の見学をさせていただき、どのようにしてあの大きな貨物船が出来上がっていくのかを教えてもらいました。何もかもが大きい機械ばかりで驚きの連続でした。

見学に参加した1年8ホーム西川空海山くんの感想です。
「感動しました。工場見学でも、技術的なものを見せつけられ感動しましたが、進水式ではさらなる感動を与えてもらいました。とにかくダイナミックで、あの大きな船が数秒間のうちに目の前から消えて、海へと沈んでいくのを目の当たりにして本当に感動でした。」

日常生活では味わう事のできない貴重な体験を生徒の皆さんはできたのではないでしょうか。「将来このような仕事がしたい。」なんて思った人はいないでしょうか。