進路研究で学校見学に行きました

6月3日・10日の5・6時間目の総合的な学習の時間に、高知開成専門学校と高知工科大学へ学校見学に行ってきました。

現在、3年生の総合的な学習の時間では郷土研究、交通安全、進路研究の3展開に分かれて授業を行っています。

進路研究では、「大学や専門学校を実際に見てみよう!」というテーマで高知県にある大学・専門学校で進路学習を兼ねた学校見学を企画しました。

今まで実感のなかった大学や専門学校の雰囲気や高校とは違う授業形態など感じるものは多かったのではないでしょうか。

今後も自分の進路を決めるために積極的に情報を集めて行きましょう。

今学期は残りの時間で高知福祉専門学校・龍馬学園での学校見学を予定しています。